| | | 百度
正在阅读: “趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻

“趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻

2019-06-19 17:59来源:光明网-时评频道
百度 30余部外国文学经典的翻译积累,使得吴笛对大量的理论文献资料驾驭自如,这也让其此后的欧美诗歌与小说研究变得游刃有余。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  近日,有网友反映在山东济南趵突泉游玩时,竟然看到了两只海豹,而且其中一只海豹可能还出现了眼疾。此后有网友在转发博文时称,趵突泉养海豹或许跟“豹”与“趵”谐音有关。趵突泉办公室工作人员对此回复,饲养海豹已经持续多年,网上关于趵突泉引入海豹的传言并非官方发布,提醒网友不要轻信。而对于海豹是否患有眼疾,工作人员称会与饲养人员再进行核实。

  趵突泉被称为“天下第一泉”,乃是济南的一张名片,也是不少游客的“打卡圣地”,每日都是熙熙攘攘、游人如织。众所周知,趵突泉是从地下喷涌的泉水,属于淡水泉,而海豹则多是生活在海水里,风马牛不相及,将海豹喂养在趵突泉里,画风有点不太和谐。

  尽管资料显示海豹也有淡水亚种,但从图片辨识,趵突泉饲养的海豹并非淡水亚种,而是生活在海水里的斑海豹。趵突泉工作人员亦承认,“饲养人员已经在淡水中添加了含盐分的物质,以便模拟海洋生活环境”。

  尽管在泉水里加盐分,可以增加水里的含盐量,但将海豹饲养在趵突泉里,还是让人无法放心,毕竟环境差异太大,容易患病。趵突泉公园又非专业的海洋公园,缺乏专业喂养和看护海洋生物的技能,并不能专业地照顾好海豹。事实上,“其中一只海豹的左眼睁不开,不知道这只海豹是否患有眼疾”,也是参观者而非管理员最先发现的。虽然这并不能直接说明趵突泉公园在日常饲养过程中未做到尽心尽力,不过,趵突泉方面目前仅有喂养人员,考虑到健康因素,还是应该将海豹迁移出去,送到环境适宜、有专业医护人员的地方为好。

  此事中,最惹人关注的点就在于“趵突泉为何要养海豹?”网上有说法认为,趵突泉曾经干涸,园方找大师算了一下,需要引物引泉,后来引入了海豹,因“豹”与“趵”谐音。后来,海豹死了泉就停了。2003 年泉水复涌,2004 年池子积水就再度引入海豹。而且,早在2014年,网上就有传言称趵突泉养的海豹已经死了好几只。

  对于“风水说”“谐音说”等网络传言,趵突泉工作人员一律予以否认,称趵突泉饲养海豹的行为已经持续多年,而且饲养海豹也与当地动物园有合作,“可能是为了吸引游客吧,这么多年海豹生活的也挺好”。然而,这个说辞并不能服众,也无法解释为何非要在趵突泉里养海豹,毕竟趵突泉名气足够大,自带光环和流量。而且,真是想吸引游客,也没有理由用海豹这样并无直接关联的动物加持。

  显然,面对公众的质疑,趵突泉公园还需要给个明白的解释,毕竟将海豹放在淡水里养,无论对海豹还是游客来讲,都不是好事。最好的解决途径,还是尽快将海豹送走,以摆脱运营不专业、虐待动物、迷信风水等困扰,亦让趵突泉回归本真。(江德斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-19 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-19 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-19 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-19 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-19 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-19 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-19 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-19 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-19 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-19 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-19 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-19 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-19 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-19 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-19 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-19 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-19 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-19 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-19 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-19 17:52
加载更多
百度