| | | 百度
正在阅读: “趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻

“趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻

2019-08-20 17:59来源:光明网-时评频道
百度 尽管乡村振兴需要外部的资金、技术和人力的进入,但不能简单地将农村变成企业的投资场,而要着眼于“让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业”这一目标,激发广大农民的积极性和创造性,培育一大批有文化、懂技术、会经营、能创新的新型职业农民,为乡村振兴提供坚实的人力资源保障。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  近日,有网友反映在山东济南趵突泉游玩时,竟然看到了两只海豹,而且其中一只海豹可能还出现了眼疾。此后有网友在转发博文时称,趵突泉养海豹或许跟“豹”与“趵”谐音有关。趵突泉办公室工作人员对此回复,饲养海豹已经持续多年,网上关于趵突泉引入海豹的传言并非官方发布,提醒网友不要轻信。而对于海豹是否患有眼疾,工作人员称会与饲养人员再进行核实。

  趵突泉被称为“天下第一泉”,乃是济南的一张名片,也是不少游客的“打卡圣地”,每日都是熙熙攘攘、游人如织。众所周知,趵突泉是从地下喷涌的泉水,属于淡水泉,而海豹则多是生活在海水里,风马牛不相及,将海豹喂养在趵突泉里,画风有点不太和谐。

  尽管资料显示海豹也有淡水亚种,但从图片辨识,趵突泉饲养的海豹并非淡水亚种,而是生活在海水里的斑海豹。趵突泉工作人员亦承认,“饲养人员已经在淡水中添加了含盐分的物质,以便模拟海洋生活环境”。

  尽管在泉水里加盐分,可以增加水里的含盐量,但将海豹饲养在趵突泉里,还是让人无法放心,毕竟环境差异太大,容易患病。趵突泉公园又非专业的海洋公园,缺乏专业喂养和看护海洋生物的技能,并不能专业地照顾好海豹。事实上,“其中一只海豹的左眼睁不开,不知道这只海豹是否患有眼疾”,也是参观者而非管理员最先发现的。虽然这并不能直接说明趵突泉公园在日常饲养过程中未做到尽心尽力,不过,趵突泉方面目前仅有喂养人员,考虑到健康因素,还是应该将海豹迁移出去,送到环境适宜、有专业医护人员的地方为好。

  此事中,最惹人关注的点就在于“趵突泉为何要养海豹?”网上有说法认为,趵突泉曾经干涸,园方找大师算了一下,需要引物引泉,后来引入了海豹,因“豹”与“趵”谐音。后来,海豹死了泉就停了。2003 年泉水复涌,2004 年池子积水就再度引入海豹。而且,早在2014年,网上就有传言称趵突泉养的海豹已经死了好几只。

  对于“风水说”“谐音说”等网络传言,趵突泉工作人员一律予以否认,称趵突泉饲养海豹的行为已经持续多年,而且饲养海豹也与当地动物园有合作,“可能是为了吸引游客吧,这么多年海豹生活的也挺好”。然而,这个说辞并不能服众,也无法解释为何非要在趵突泉里养海豹,毕竟趵突泉名气足够大,自带光环和流量。而且,真是想吸引游客,也没有理由用海豹这样并无直接关联的动物加持。

  显然,面对公众的质疑,趵突泉公园还需要给个明白的解释,毕竟将海豹放在淡水里养,无论对海豹还是游客来讲,都不是好事。最好的解决途径,还是尽快将海豹送走,以摆脱运营不专业、虐待动物、迷信风水等困扰,亦让趵突泉回归本真。(江德斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-20 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-20 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-20 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-20 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-20 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-20 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-20 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-20 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-20 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-20 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-20 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-20 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-20 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-20 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-20 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-20 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-20 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-20 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-20 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-20 18:15
加载更多
百度