| | | 百度
正在阅读: 权健倒了,能吓得住老年人么?

权健倒了,能吓得住老年人么?

2019-06-19 15:08来源:光明网
百度 同年9月俄国防部发布通告称,俄在叙打击恐怖主义的军事行动将很快结束,而近期一系列重大胜利都是在苏洛维金上将领导下实施并取得的。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】保健品不是神药只是食品

  光明网评论员:在引发舆情两周后,权健倒了。这十几天,大量保健品科普帖和传销分析帖井喷,试图借此完成一次社会观念的抬升,不过文章概念中的受众——比如老年人,能被真相“吓”住么?

  够呛。

  看三个数据。2015年中国保健协会调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。2018年的网络传销调查显示,相信熟人传销导致上当受骗金额超过5000元的案件中,60岁以上人群占比达到40.12%。同样在今年,由社科院牵头的另一项调查显示,中老年人网上受骗比例高达67.3%——这里统计的是50岁以上人群。

  有点不礼貌的说,如果一位老年人能概览上述密集的数字,那么可能会更不容易被传销掌控;如果这样数字密集的段落他会本能跳过,那么他也同样不会阅读那些事实上以他为对象的分析帖。铺天盖地新闻案例和身边事,帮我们绘出了传销所瞄准的老年群体的画像:可能,一个文章段落数字超过三个,就没有阅读欲望了;一个信息需要两个以上信源交叉印证,就不想再追问了;一件事情要经过几个逻辑推断,就不会再深入了。

  熟人社会和权威崇拜,解决了上述问题。逻辑判断是一件烧脑的事情,但如果一个组织打上“中华”“全国”“国家扶持”“文化产业”“有政府背景”的名号,或再有退休官员站台,那么这种“权威性”就可以自然覆盖其逻辑硬伤;信息源可疑也没关系,只要有朋友圈加持,只要熟人都在用、都说好,那么可以等同于“眼见为实”。从20世纪初的旁氏骗局开始,传销的心理控制术已经经历了精妙化的推演,而中国老年群体,为这种精妙控制提供了合适的抓取对象。

  整体主义的判断一般都会非常粗糙,但又不得不承认,一代人共同的成长履历在传销和保健品骗局中清楚的呈现出来。人在少年时代开始形成知识构架时,被强化训练的是对权威的服从,而不是独立判断和质疑精神,当遇到思想中的博弈时,就会自然调动“权威不能质疑”的观念免疫系统。而当这样的思维方式,与熟人社会的传统调和,则更容易衍生出从众的心理,衍生出人多就意味着对、人多就意味着好、人多就意味着可行性的惯性判断。

  与之相关的另一个结果是文化与社交生活贫瘠。光明网评论员曾在另一篇文章中提到,对分布在三、四线城市和小城镇的老人而言,如果他要读书,很少有社区图书馆或读书会;要听讲座,也罕有不卖药、不卖理疗仪、不推销理财产品的。能选择的社交和文化活动屈指可数,主线就是以理财产品、“线上投资”、保健品买卖为主题的松散集会。借着这些活动,邻里间有了聊天话题,老朋友间有了聚在一起喝酒的机会。传销者组织的观摩活动变成了邻居一起短途出游的契机,产品推销现场成了休闲和社交的场所。传销与保健品买卖,在此已经成为了形成社群的轴线,早已超出了经济活动的影响范围。

  不止一篇文章总结过,容易被传销洗脑的人群是恰恰是代际意义上的“两端”——青年学生和老年人。有意思的是,如果扫描相关研究,以防范大学生传销为主题的社会刍议、教育论文、思想政治工作方法不胜枚举,而在相关论文平台输入“传销+老人”“传销+老年人”,文章则屈指可数。这是不是可以看作一个隐性的社会判断:对于思维模式已经成型的群体,“防范”二字是乏力的。

  津门权健轰然倒塌,当然比文字构建的防范机制更有力。但能不能在重点群体中砸出点响动,或者说,是不是需要持续性的传销查处才能警醒谁,还要看。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

权健倒了,能吓得住老年人么?

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-19 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-19 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-19 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-19 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-19 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-19 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-19 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-19 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-19 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-19 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-19 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-19 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-19 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-19 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-19 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-19 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-19 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-19 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-19 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-19 17:52
加载更多
百度