| | | 百度
正在阅读: 艺考又出问题,商业网站垄断报名通道有没有猫腻

艺考又出问题,商业网站垄断报名通道有没有猫腻

2019-06-19 17:13来源:光明网-时评频道
百度 如行政机关的支部应保证行政工作的完成,学校支部应保障教育计划的完成,工厂支部应保证提高技术与生产计划的完成等。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  日前,一条名为“70万艺术生丧失报名资格”的新闻上了微博热搜,随后话题被删。原来,从上周起,一些艺术类院校陆续校考报名,让家长和考生们没想到的是,报名网站艺术升却出了问题。从最开始的速度缓慢,到被彻底挤爆,甚至一度关闭了报名通道。按照高校报考规定,如果无法在规定时间内报名,那么考生就将失去报考资格。

  艺术升昨天官方发布公告称,“报名系统访问量过大,超出了艺术升报名系统的承载负荷能力。将逐步优化控制服务器流量,对系统进行架构升级。”之后暂停了所有报名服务。随后,艺术升回应将陆续开放报名,不过仍然有不少考生反映,网站打不开或是报不上名。

艺考又出问题,商业网站垄断报名通道有没有猫腻

  记者调查发现,1月6日上午艺术升系统同时在线报名人数突破30万人次,而去年平均访问量是3万。十倍于去年的平均访问量,也就可以理解报名系统为什么会崩溃了。第一个问题是,报名人数为什么会增多?这与教育部出台的艺考政策变化有关。根据新规,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,原来综合类院校美术专业都有校考,而今年考点大量减少,于是就出现了大量考生集中报名院校部分考点的状况。

  另一个问题也来了,艺术升到底是一家什么网站,为什么报名必须通过艺术升?公开资料显示,艺术升网站由杭州亦闲信息科技有限公司开发,成立于2015年8月。虽然只是一家商业网站,没有任何官方背景,却在短短三年多的时间成为了全国不少艺术类院校招考报名通道。艺术升自称已包含八大美院、四大艺术学院、三大传媒学院等共计87所艺术类校考院校的在线报名系统,还是不少院校报名的唯一通道。

  高校负责人介绍,艺术升之所以为艺术院校接受,是以为其为考生和院校提供了比较方便的服务。“考生只需要在这个系统上注册一次,所有的院校都能共享数据,免去了考生分别到各大院校去注册报名信息的繁琐。”而这一问题连各级地方考试院都无法解决,因为“无法跨地区管辖外地院校”。

  这种说法看似有一定道理,是一个技术解决艺考报名痛点的案例。但是艺考报名不是一个纯粹的市场行为,报名服务由谁提供,报名安全由谁保障,背后关联的是高考安全与公平、公正,更是每个考生的切身利益。这是一个何等严肃的问题!为什么有那么多艺术院校对艺术升如此信任,让其垄断其报名通道?恐怕不是技术先进一个理由能解释得清楚的。更何况,这个平台技术能力、服务水平究竟如何,今天我们也已经见识到了。

  更有网友爆料称,艺术升有一张vip卡,单价598元,具有vip通道,加急审核。此说法的真实度还有待核实,但艺考也是国家考试,在报名、审核等问题上,必须做到所有考生一视同仁。花钱办一张艺术升的vip卡就能享受加急审核,这到底是艺术升虚假宣传,还是确有其事;如果确有其事,那背后有什么猫腻?

  就算各大艺术院校让一个商业网站垄断其艺考报名通道,是出于对艺术升的技术能力和服务能力非常信任的选择,但再怎么强大的技术也可能出问题。从目前的情况来看,出现这么严重的问题,各方连个预备方案都没有。最终承担损失的,还是那几十万急得像热锅上蚂蚁的艺考生。

  目前,教育部已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。考生可以暂缓一口气了。

  但若从更高的层面出发,自去年年底的泄题事件到这一次报名系统崩溃,都反映了艺考过程中存在的诸多问题。一直以来,在艺术类招生中,高校拥有更大的自由裁量权,但也更容易滋生灰色空间。艺考问题频发,无疑再一次验证了加强监管,严格规范艺考招考程序,挤压艺考灰色空间、维护艺考公平正义的紧迫性。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-19 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-19 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-19 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-19 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-19 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-19 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-19 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-19 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-19 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-19 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-19 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-19 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-19 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-19 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-19 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-19 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-19 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-19 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-19 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-19 17:52
加载更多
百度