| | | 百度
正在阅读: “仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

“仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

2019-08-20 17:13来源:光明网-时评频道
百度 三是实现监督执纪全覆盖,始终保持反腐败高压态势。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,一则“研究生花费近万元打造‘仙女寝室’”的视频网络蹿红后,消防官方微博质疑安全隐患的发声又使其“覆灭”。1月6日,有媒体报道称,该校保卫处证实,视频中的几位当事人或将面临校级处分。1月7日上午,江西师范大学宣传部工作人员回应媒体称,该校未讨论处分当事人。

  按照3名女生此前在视频内的介绍,她们为装饰寝室每人花费了近3000元,所费资金均为自己通过代课、教小朋友等兼职赚来。而如此花费大价钱装饰寝室,只是因为“生活需要仪式感”,这的确是一件具有“情怀”的事,在网络走红,似乎可以预料。

“仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

  但此事的反转让人猝不及防。这边刚在视频中强调说“我们寝室用的东西都是符合学校规定的,没有任何安全隐患”,那边即被“中国消防”“江西消防”“南昌市消防支队”层层消防官微关注并点出安全问题,最终被“就地拆除”。原本以为事件就此划上句号,没想到对于究竟要不要处分当事人,网友们又吵开了锅。

  网友们的争吵主要是因为,“仙女寝室”从走红到最终“覆灭”,其中包含了几个层次的问题需要分别捋清,不能“一锅乱炖”。首先,在安全角度,据相关安全标准,“仙女寝室”的确存在用电隐患,如乱接电线,增加用电设备。这一点不能被小清新式的爱美和追求仪式感所掩盖。从这个角度而言,几大消防官微的关注,以及最终学校的迅速行动,不是小题大做,具有重要的教育意义和警示作用,且因为事情出现反转,达到了较好的传播效果。

  但是,“仙女寝室”走红,作为当事学校,不能仅仅看到“安全隐患”这一面。毕竟,几位研究生对于生活仪式感的追求,本身是没有错的,只是方式不当。在处置上,批评教育必不可少,但若只有冷冰冰的“就地拆除”甚至上升到校级处分的高度,未免不近人情,也缺少了教育本该有的包容。最新的回应显示,学校方面并没有讨论处分当事人,这应是一个较为妥善的处理结果。

  而在学校正式回应前,网友之所以会“有罪推定”式地担心校方处理“上纲上线”,是基于某种习以为常的惯性处理方式。在以往一些事件中,如果某个问题得到上级部门关注,或者说引发了网络聚焦,往往是“从重”处理的一个信号。此次事件中就有网友发微文显示,“一段关于我校16栋女研究生公寓某宿舍违规安装小彩灯在网络迅速传播,被中国消防、江西消防转发,给学校声誉造成了恶劣影响”——这样的措辞和处置逻辑,是不是很眼熟?

  上述逻辑之所以有问题,是因为如果事件仅仅是因为引发了更多的关注,才能被处理,乃至“严肃”处理,很容易释放反向的信号:被处罚只是因为事情“闹大了”。而这显然是一种错误的治理观,也未必真正能够让学生意识到安全用电的重要性。

  此一事件还可以延伸到更多现实话题。如不少大学生都有在寝室使用大功率电器的习惯,一些学校也对违规电器开展定期的收缴。违规用电的安全问题,当然需要正视。但同时也不得不反思:学生使用大功率电器的现象如此普遍,是否与学校的管理疏漏及其相关服务不足有关?正如有网友留言称,为了安全不能用大功率,可以理解,但为什么这么多学生要用呢?是不是学校哪些方面做的不到位呢?是不是应该听听学生的诉求?

  “仙女寝室覆灭记”及其类似的问题,时常引发争议,所折射出的一个普遍问题是:大学生的想法和观念乃至需求,越来越多元化,在恪守安全底线的前提下,大学到底如何给予学生更多基于个性的、自主的、创新的行为空间,已成为当前学校必须面临的现实课题。在此意义上,这出热闹的“仙女寝室覆灭记”,就远不只是一堂面向学生的安全课,更是一堂指向大学的教育课、管理课。(朱昌俊)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-20 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-20 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-20 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-20 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-20 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-20 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-20 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-20 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-20 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-20 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-20 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-20 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-20 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-20 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-20 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-20 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-20 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-20 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-20 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-20 18:15
加载更多
百度