| | | 百度
正在阅读: “仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

“仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

2019-06-19 17:13来源:光明网-时评频道
百度 2015年国家统计局问卷调查结果显示,%的群众对此表示满意。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,一则“研究生花费近万元打造‘仙女寝室’”的视频网络蹿红后,消防官方微博质疑安全隐患的发声又使其“覆灭”。1月6日,有媒体报道称,该校保卫处证实,视频中的几位当事人或将面临校级处分。1月7日上午,江西师范大学宣传部工作人员回应媒体称,该校未讨论处分当事人。

  按照3名女生此前在视频内的介绍,她们为装饰寝室每人花费了近3000元,所费资金均为自己通过代课、教小朋友等兼职赚来。而如此花费大价钱装饰寝室,只是因为“生活需要仪式感”,这的确是一件具有“情怀”的事,在网络走红,似乎可以预料。

“仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

  但此事的反转让人猝不及防。这边刚在视频中强调说“我们寝室用的东西都是符合学校规定的,没有任何安全隐患”,那边即被“中国消防”“江西消防”“南昌市消防支队”层层消防官微关注并点出安全问题,最终被“就地拆除”。原本以为事件就此划上句号,没想到对于究竟要不要处分当事人,网友们又吵开了锅。

  网友们的争吵主要是因为,“仙女寝室”从走红到最终“覆灭”,其中包含了几个层次的问题需要分别捋清,不能“一锅乱炖”。首先,在安全角度,据相关安全标准,“仙女寝室”的确存在用电隐患,如乱接电线,增加用电设备。这一点不能被小清新式的爱美和追求仪式感所掩盖。从这个角度而言,几大消防官微的关注,以及最终学校的迅速行动,不是小题大做,具有重要的教育意义和警示作用,且因为事情出现反转,达到了较好的传播效果。

  但是,“仙女寝室”走红,作为当事学校,不能仅仅看到“安全隐患”这一面。毕竟,几位研究生对于生活仪式感的追求,本身是没有错的,只是方式不当。在处置上,批评教育必不可少,但若只有冷冰冰的“就地拆除”甚至上升到校级处分的高度,未免不近人情,也缺少了教育本该有的包容。最新的回应显示,学校方面并没有讨论处分当事人,这应是一个较为妥善的处理结果。

  而在学校正式回应前,网友之所以会“有罪推定”式地担心校方处理“上纲上线”,是基于某种习以为常的惯性处理方式。在以往一些事件中,如果某个问题得到上级部门关注,或者说引发了网络聚焦,往往是“从重”处理的一个信号。此次事件中就有网友发微文显示,“一段关于我校16栋女研究生公寓某宿舍违规安装小彩灯在网络迅速传播,被中国消防、江西消防转发,给学校声誉造成了恶劣影响”——这样的措辞和处置逻辑,是不是很眼熟?

  上述逻辑之所以有问题,是因为如果事件仅仅是因为引发了更多的关注,才能被处理,乃至“严肃”处理,很容易释放反向的信号:被处罚只是因为事情“闹大了”。而这显然是一种错误的治理观,也未必真正能够让学生意识到安全用电的重要性。

  此一事件还可以延伸到更多现实话题。如不少大学生都有在寝室使用大功率电器的习惯,一些学校也对违规电器开展定期的收缴。违规用电的安全问题,当然需要正视。但同时也不得不反思:学生使用大功率电器的现象如此普遍,是否与学校的管理疏漏及其相关服务不足有关?正如有网友留言称,为了安全不能用大功率,可以理解,但为什么这么多学生要用呢?是不是学校哪些方面做的不到位呢?是不是应该听听学生的诉求?

  “仙女寝室覆灭记”及其类似的问题,时常引发争议,所折射出的一个普遍问题是:大学生的想法和观念乃至需求,越来越多元化,在恪守安全底线的前提下,大学到底如何给予学生更多基于个性的、自主的、创新的行为空间,已成为当前学校必须面临的现实课题。在此意义上,这出热闹的“仙女寝室覆灭记”,就远不只是一堂面向学生的安全课,更是一堂指向大学的教育课、管理课。(朱昌俊)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-19 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-19 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-19 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-19 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-19 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-19 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-19 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-19 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-19 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-19 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-19 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-19 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-19 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-19 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-19 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-19 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-19 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-19 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-19 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-19 17:52
加载更多
百度