| | | 百度
正在阅读: 刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

2019-06-19 13:06来源:光明网
百度 分析下新一届董事会人员名单,变化也颇大:今年63岁的孙亚芳退出了华为董事会;荣耀总裁赵明候补董事;华为消费者业务COO万飙、华为消费者业务部云服务总裁张平安已不在董事会成员名单之列。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】吉林刘忠林获国家赔偿460万元 曾被无罪羁押9217天

  光明网评论员:今天(1月7日)有媒体报道说,今天上午,因刑事错案而申请国家赔偿的刘忠林在其代理律师屈振红的陪同下,在吉林省辽源市中级法院领取了国家赔偿决定书。赔偿书显示,刘忠林共计获得国家赔偿460万元,其中包含羁押9217天人身自由赔偿金2624448.58元(284.74元/天),精神损害抚慰金1975551.42元;刘忠林放弃交通费、住宿费、资料费、误工费、后期治疗费和要求旅行消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等其他赔偿请求。报道称,蒙冤28年获得翻案的刘忠林因故意杀人罪被关押超过25年,是公开报道中被羁押时间最长的蒙冤者。

  以2018年中国最新统计数据显示的人均寿命75岁计,刘忠林在监狱中被关押的时间超过了人生的三分之一。当然,问题的关键不在于关押时间的长短,也不在于关押期间正重合于其生命的黄金时段,而是在于他是否应该被关押。自由刑刑期长短的确定,是以惩罚和阻吓相应的社会危害性行为的发生为根据。如果是经过严格司法程序确认后的罪有应得,那么,服刑人的刑期长短就应该是与其行为的社会危害性成正比例的对应关系。这种对应关系,在相当意义上,将“司法”者定位在了“司命”者的地位。而这也正是司法者在司法过程中之慎之又慎,最大可能地将事实呈现出来的应然根据。惟其如此,才谈得上通过罪有应得而体现出来的伸张正义。

  其实,不用问,上述刑事错案的铸成,一定是叕一起刑讯逼供的结果。显然,如果是刘忠林自认其罪而得刑,那么,他浪费国家司法资源和罪犯改造资源的行为就不仅不能得到国家赔偿,还应因此受到惩罚。一个人,因被错判有罪而服刑超过25年,得到国家赔偿460万元,其中精神损害抚慰金197万元,这笔钱,多吗?这个问题,相信任何一个人,如果设身处地地思考后,都会回答说“不多”。然而,如果作为一个纳税人,想想集纳税人钱款而成的国家公共财政,就是因为个别司法者的不当行为而铸成这种错案,而必须为此支出这笔巨款,那么,应该说这个数目不是太小,而是太大。

  这就是说,纳税人不仅要支付司法者正常司法的成本费用,而且还要支付其不当行为而造成的赔偿费用。后一笔费用,也正是国家赔偿发生后,必须追究不当司法者法律法律责任的法理基础。因此,上述错案的国家赔偿发生后,下一步的法定程序,就是追究铸成此错案的司法者的法律责任。追究不当司法者法律责任的法律规定,其旨也同样在于惩罚和阻吓司法者在司法过程中的不当行为。

  现实中,许多刑事错案的国家赔偿发生后,铸成错案的相关司法者的法律责任并没有得到追究,这其中甚至包括一些近年轰动全国的冤错案件的相关责任人员。这种对铸成错案的司法者网开一面的做法及其结果,是刑事错案频频发生、屡发不绝的重要原因。对这种造成国家公共财政损失的冤错案件的制造者,必须绳之以法,依法惩处,由此才可降低冤错案件形成的风险,振作司法权威,维护国家尊严,减少国家公共财政的损失。

  上述报道援引北京市华一律师事务所屈振红律师的话说,这个赔偿案“是在国家赔偿法现有体系下一个不错的结果”,同时该案确认赔偿义务机关、提前借款等程序对于同类案件具有指导意义。从另一方面讲,国家财政因错案而被用于赔偿,从财政开支的盘面而言,显然是挤占和压缩了其他正常公共支出的规模,是公共财政难以承受之重。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】整容少女之死折射多少行业乱象

刑事错案获赔精神抚慰金197万,高吗

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-19 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-19 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-19 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-19 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-19 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-19 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-19 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-19 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-19 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-19 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-19 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-19 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-19 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-19 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-19 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-19 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-19 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-19 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-19 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-19 17:52
加载更多
百度