| | | 百度
正在阅读: 严禁有害APP进校园需探索长效机制

严禁有害APP进校园需探索长效机制

2019-08-20 17:24来源:光明网-时评频道
百度 抢救传统村庄时不我待的紧迫感,也在敦促各方最快的速度为传统村落建立档案、盘清和抢救传统村落的家底……可这些似乎治标不治本。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP要立即停止使用;未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。日前,教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取坚决有效措施,坚决防止有害APP 进入中小学校园。

  过去一年多,媒体报道了多起教育APP包含色情暴力、网络游戏、商业广告等事件。最典型的莫过于互动作业,这个为中小学生提供在线作业辅导服务的APP中包含大量的非教育内容,不仅涉黄而且还加入了游戏中心,包括近百款游戏。2017年,学霸君、作业帮、我要当学霸、小猿搜题等多个作业APP均被媒体报道包含性暗示内容。事后,作业帮APP、小猿搜题APP的运营公司互相起诉,小猿搜题指控作业帮公司员工故意在小猿搜题发布涉黄内容,作业帮则指责小猿搜题捏造虚假信息,可谓是一地鸡毛。

  未成年人身心发育尚不健全,缺乏足够的判断力和控制力,而涉黄内容极具诱惑性与腐蚀性,容易吸引青少年的眼球。然而,一些在线教育类APP却将之当作获取流量的手段,甚至打击竞争对手的工具,不仅突破了法律的界限,也丧失了道德底线。

  除了这些显性的问题之外,不少教育类APP,为中小学生提供的所谓在线教育服务其实就是刷题工具。这些教育APP不断强化应试训练,刺激家长教育焦虑,与减轻中小学生学业负担、推行素质教育的教育目标背道而驰。

  互联网的发展为在线教育提供了可能,也为教育变革带来了新的变量。从积极的一面讲,在线教育通过大数据、人工智能等技术更深入地了解用户学习情况、学习特点等,为学生学习、教师教学提供个性化帮助;可以打破优质教育资源的时空界限,特别是可以将优质教育资源带到农村地区。也因此,在线教育成为教育创业领域的一片蓝海,引发资本疯狂涌入。

  在线教育的发展也是资本驱动的结果。而经过市场大浪淘沙留下了的企业,需要不断做大做强,获取更多的用户,并实现流量商业化变现,以回报资本。一份报告显示,截至2017年年底,70%的在线教育公司都处于亏损状态,有10%能够实现持平,能够盈利的仅占5%,有15%的企业濒临倒闭,烧钱之路愈发艰难。其中,优质资源缺乏、产品同质化现象严重、市场竞争恶化等问题日益凸显。生存危机之下,一些APP突破法律和道德底线,试图通过违规打“擦边球”牟利,比如通过发布涉黄内容以及暗藏游戏等方式获取流量牟利。

  去年4月,全国“扫黄打非”办公室发起保护未成年人的“护苗2018”行动。教育类APP首次被列入重点整治的范围,这显示加强对教育类APP的监管已经进入监管部门的视野。而此次教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,保障青少年的身心健康、隐私安全,维护教育秩序,不仅是为了给青少年健康成长构筑网络安全的“防火墙”的要求,也是规范行业发展,使在线教育沿着健康、良性道路发展的要求。

  当然,如通知所言,严禁有害APP进入中小学校园的同时,也不能因噎废食,误杀了那些对学生学习成长有帮助的教育APP。这就回到了如何探索建立学习类APP使用管理的长效机制,发挥好现代信息技术促进基础教育改革的作用上来。面对教育类APP这一新事物,需要包括监管机构、学校、家长以及从业者在内的各方共同参与,在监管实践中不断完善审查标准和监管办法,规范教育类APP发展,使孩子们得以真正享受互联网教育发展的红利。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-20 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-20 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-20 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-20 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-20 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-20 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-20 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-20 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-20 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-20 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-20 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-20 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-20 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-20 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-20 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-20 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-20 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-20 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-20 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-20 18:15
加载更多
百度