| | | 百度
正在阅读: 20万年薪招火锅店服务员?放过“985”吧

20万年薪招火锅店服务员?放过“985”吧

2019-06-19 16:09来源:光明网-时评频道
百度 9月,参加中共六届六中全会。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  近日,一则招聘信息很火。一家新开业的火锅店招聘十名服务员,要求985院校毕业,年薪 20 万+。火锅店服务员、“985”、20万……一系列关键词足以吸引眼球。舆论场上的意见也大致分为两派。有人认为,让“985”毕业生做火锅店服务员,这是在侮辱人才。也有人赞同火锅店方面的回应,那就是“职业不分高低贵贱,每个人和机构都有追求梦想的权利”。

20万年薪招火锅店服务员?放过“985”吧

  孰是孰非?依我看,各有各的道理,都没说错。职业当然不分高低贵贱,“985”院校毕业生怎么就不能做火锅店服务员呢?何况,年薪20万以上的诱人条件摆在那里。要知道,一位应届毕业生想找一个待遇优厚的工作,并不容易,即使是对“985”院校毕业生来说。

  然而,“985”毕业生做火锅店服务员,这事儿也不靠谱。这与“侮辱人才”无关,也扯不上职业的“高低贵贱”。只是,火锅店服务员相对缺乏足够的上升空间,从职业规划的角度来说并不适合“985”毕业生。而且,招聘启事说得明白:“要从拖地、端盘子做起”。平心而论,要完成此类工作,高学历人才可能还不如一位熟练工管用。这些都是无法被否认的现实情况,每一位应聘者都该认真考虑。

  火锅店经营者,不可能不了解这些情况。虽然我们不能就此断言,文章开头提到的招聘启事属于炒作行为,但火锅店成功地以此撩拨了公众情绪,却是不争的事实。据火锅店经营者介绍,他们的目标是“做成火锅界的985重点大学”。定睛一看,这家火锅店的名称就是“985火锅学院”。撇开是非对错不谈,火锅店至少成功地宣传了自身品牌。

  看来,喧闹过后,这场风波里唯一的赢家是火锅店,而最大的输家却是“985”毕业生。这么说,是因为一则有争议的招聘启事再次固化了“985”毕业生这一群体给世人留下的刻板印象。“985”院校毕业,似乎先天地意味着大把工作机会外加不错的工作收入。但现实生活一再告诉我们,这纯粹属于美好幻想。而网友的热议,在潜移默化中又把“985”毕业生摆到了火锅店服务员的对立面。于是,“985”毕业生在某些人眼中又成了干不了粗活脏活,只会纸上谈兵的无用秀才。但很明显,这也属于莫名其妙的臆想。总之,“985毕业生”这个概念在舆论场上摇摆在好坏两极之间。

  其实,“985”院校毕业生不应沦为某种身份标签。客观而言,或许他们大多在学习能力上确有可取之处,但除此之外,他们也只是一群普通的年轻人,如此而已。人生道路是漫长而又充满各种未知因素的,从一所名头响亮的高校毕业,只不过是漫漫人生路上的一个插曲,能够在工作中取得怎样的成就,能够为社会作出怎样的贡献,都与毕业院校没有多少关系。从哪类院校毕业,甚至有没有经历过大学阶段,都不能成为给一个人盖棺定论的依据。认识到这一点,我们才能在看待“985”“211”“双一流”等名头时保持一颗平常心。

  如此说来,这家名为“985火锅学院”的火锅店显然还是没能走出某种思维局限。纵然待上“985”这个高帽子,也并不意味着生意兴隆、财源广进。能不能在竞争中脱颖而出,归根结底还得看火锅好不好吃、服务到不到位。踏实走好每一步,才能离目标近一点,对火锅店来说如此,对所有毕业生来说亦然。(李勤余)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这样的情况也应给当地政府提个醒:在千方百计“抢人”的同时,更要着力化解教育资源紧缺的问题,扩大教育公共服务的供给,推进教育均衡,从而缓解择校热。
2019-06-19 17:42
希望高校不仅能够在招生阶段表达诚意,制造出“花样”,而更能在长期的办学过程中体现特色,更好地服务学生,满足社会对其办学水平的期待。
2019-06-19 17:38
开了3个月的奔驰为何漏油,需要一个权威、明确、合理的交代。在事关消费者切身利益和公共安全的问题上,商家“拿钱封口”、遮掩问题绝不是明智做法。
2019-06-19 14:33
市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”,也不适合简单机械地以现金漫灌来发动群众。让专业的人做专业的事,这是做好城市治理的基本逻辑。
2019-06-19 14:30
小区在解决停车难的时候,应当考虑到老年业主子女看望停车的问题,也需要青年业主做换位思考,如此才能多一些利他而少一些利己,各自的利益才会得到满足。
2019-06-19 14:35
高空坠窗致死5岁男童的悲剧,为我们再一次敲响了安全警钟。只有每个部门都尽到了自己的职责,每一个人尽到了自己的本分,高空坠物伤人的悲剧才不会重演。
2019-06-19 15:02
当市场失灵、自治失效时被弃管的小区,政府绝不能失管。希望对物业弃管小区兜底的做法,在不断摸索中进行创新、总结和完善,给其他地方提供更多可供借鉴的经验。
2019-06-19 15:16
在共同呼吁“将戒尺还给老师”的同时,地方司法机关还应当给戒尺回归课堂配发一份详细的“使用说明书”,尤其是对所引发的后果更要做好充分的评估和司法保障。
2019-06-19 15:14
安全与户籍无关,监管网约车别忘了包容审慎。希望在自查清退非法网约车的行动中,在保证交通安全前提下,又做到尊重市场需求,追求促进网约车行业的健康发展。
2019-06-19 15:12
语文学科的定位到底是什么?是工具性(教会学生识音认字),还是文学性(教学学生鉴赏文学)?现实情况是,目前的语文教学两头都沾,却都是浅尝辄止。
2019-06-19 17:12
创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识。
2019-06-19 17:09
连基本的职责都可以弃守,连起码的常识都可以不顾,这样的环保部门怎么能把地方生态环境给看护好?这种罔顾专业,糊弄民众的做法,到底只是懒政,还是另有其他因素的驱动?
2019-06-19 17:06
形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。《广西石刻总集辑校》怕是一声系统性的警钟。
2019-06-19 17:14
跨国引渡犯罪嫌疑人,挤压了不法分子的生存空间,提高了违法的成本,也释放出“虽远必诛”的讯号,有利于遏制电信网络诈骗犯罪的嚣张气焰,电信网络诈骗得到更有效的治理
2019-06-19 14:03
一方面必须加强监管,严格落实有关聘用、管理规定,另一方面需消除盲目的“外教崇拜”,不要见到外籍人士就视为外教,不要认为接受“外教教育”,就是在接受国际化教育。
2019-06-19 14:00
客户投诉管理制度的作用是维护消费者的合法权益,树立商家良好的市场口碑,即使严厉一点也不是坏事。但这种严厉不能是不讲理,更不能是商家转嫁其应付责任的工具。
2019-06-19 14:08
大学扩招不能脱离硬件和服务能力,盲目追求招生数量。如果硬件环境跟不上,扩招不仅会导致床位的紧张,还会造成优质教育资源相对短缺,影响高校学术科研能力的提升。
2019-06-19 18:11
消除了加价获利的政策盲区,堵死“以药养医”“以耗养医”的后门,才能有效打开“以技养医”的前门,从而规范医疗行为,遏制医疗成本,促进整个行业的健康有序发展。
2019-06-19 17:54
对网络问诊的法律规范、管理措施等应尽早建立健全。并提升患者对互联网医疗的辨别能力,了解什么样的病能在网上看,什么样的医生能给自己开药,什么样的平台才能信任。
2019-06-19 14:07
最近几年我们可以很明显地感受到“应援文化”的畸变,其最典型特征就是粉丝们结成有一致行动力的实体。不论是网上还是线下都表现出其高度的组织化以及协调一致的串联能力。
2019-06-19 17:52
加载更多
百度