| | | 百度
正在阅读: 20万年薪招火锅店服务员?放过“985”吧

20万年薪招火锅店服务员?放过“985”吧

2019-08-20 16:09来源:光明网-时评频道
百度 用这柄双刃剑,既可以伤到人民的公敌,又可能会伤到自己或同胞,因此,挥舞斩劈之时,要集中精力,注意角度、适度、力度和准确度,认真把握好这几个重要的度。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  近日,一则招聘信息很火。一家新开业的火锅店招聘十名服务员,要求985院校毕业,年薪 20 万+。火锅店服务员、“985”、20万……一系列关键词足以吸引眼球。舆论场上的意见也大致分为两派。有人认为,让“985”毕业生做火锅店服务员,这是在侮辱人才。也有人赞同火锅店方面的回应,那就是“职业不分高低贵贱,每个人和机构都有追求梦想的权利”。

20万年薪招火锅店服务员?放过“985”吧

  孰是孰非?依我看,各有各的道理,都没说错。职业当然不分高低贵贱,“985”院校毕业生怎么就不能做火锅店服务员呢?何况,年薪20万以上的诱人条件摆在那里。要知道,一位应届毕业生想找一个待遇优厚的工作,并不容易,即使是对“985”院校毕业生来说。

  然而,“985”毕业生做火锅店服务员,这事儿也不靠谱。这与“侮辱人才”无关,也扯不上职业的“高低贵贱”。只是,火锅店服务员相对缺乏足够的上升空间,从职业规划的角度来说并不适合“985”毕业生。而且,招聘启事说得明白:“要从拖地、端盘子做起”。平心而论,要完成此类工作,高学历人才可能还不如一位熟练工管用。这些都是无法被否认的现实情况,每一位应聘者都该认真考虑。

  火锅店经营者,不可能不了解这些情况。虽然我们不能就此断言,文章开头提到的招聘启事属于炒作行为,但火锅店成功地以此撩拨了公众情绪,却是不争的事实。据火锅店经营者介绍,他们的目标是“做成火锅界的985重点大学”。定睛一看,这家火锅店的名称就是“985火锅学院”。撇开是非对错不谈,火锅店至少成功地宣传了自身品牌。

  看来,喧闹过后,这场风波里唯一的赢家是火锅店,而最大的输家却是“985”毕业生。这么说,是因为一则有争议的招聘启事再次固化了“985”毕业生这一群体给世人留下的刻板印象。“985”院校毕业,似乎先天地意味着大把工作机会外加不错的工作收入。但现实生活一再告诉我们,这纯粹属于美好幻想。而网友的热议,在潜移默化中又把“985”毕业生摆到了火锅店服务员的对立面。于是,“985”毕业生在某些人眼中又成了干不了粗活脏活,只会纸上谈兵的无用秀才。但很明显,这也属于莫名其妙的臆想。总之,“985毕业生”这个概念在舆论场上摇摆在好坏两极之间。

  其实,“985”院校毕业生不应沦为某种身份标签。客观而言,或许他们大多在学习能力上确有可取之处,但除此之外,他们也只是一群普通的年轻人,如此而已。人生道路是漫长而又充满各种未知因素的,从一所名头响亮的高校毕业,只不过是漫漫人生路上的一个插曲,能够在工作中取得怎样的成就,能够为社会作出怎样的贡献,都与毕业院校没有多少关系。从哪类院校毕业,甚至有没有经历过大学阶段,都不能成为给一个人盖棺定论的依据。认识到这一点,我们才能在看待“985”“211”“双一流”等名头时保持一颗平常心。

  如此说来,这家名为“985火锅学院”的火锅店显然还是没能走出某种思维局限。纵然待上“985”这个高帽子,也并不意味着生意兴隆、财源广进。能不能在竞争中脱颖而出,归根结底还得看火锅好不好吃、服务到不到位。踏实走好每一步,才能离目标近一点,对火锅店来说如此,对所有毕业生来说亦然。(李勤余)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-20 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-20 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-20 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-20 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-20 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-20 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-20 15:00
学校就是把校区变更的信息告诉学生,学生也不能重填志愿,最多是被录取后不报到。这要求学校要避免在招生的关键期调整校区,且必须有尊重学生知情权的基本意识。
2019-08-20 14:04
这起案件引起关注,还在于有关方面的处理结果偏离了公众的常识和预判。很多人将此案与“偷西瓜案”联系在一起,就是担心执法“畸轻畸重”,或许潜藏着执法者的保护关照。
2019-08-20 14:03
相比于行业惯例,《保障农民工工资支付条例(草案征求意见稿)》中的许多条款都显示出极大进步。例如,“农民工工资月付”一项,就是对这一不合理“潜规则”的一次颠覆。
2019-08-20 14:10
填平求职平台的“坑”还需在全社会确立科学的人才观。现在很多企业选人用人都强调工作经验,要求“来了就能上手”,这无形中制造了就业阻力,也容易导致企业错失英才。
2019-08-20 14:08
人体器官捐献是一项严肃的事业,需要每个环节的严谨、负责来维持公信力。“假捐献”虽然是个案,但恶劣影响非常广。一旦信任被打破,或许正规器官捐献都会受到波及。
2019-08-20 17:32
建立统一的过期药品回收机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等方面做出具体规定,以填补制度空白,实现常态化、规范化回收,切实保障群众健康和环境安全。
2019-08-20 15:53
让孩子在完成规定作业,确保人身安全的条件下释放天性,尽情玩耍。即便这样的时间只有一个假期的一半或三分之一,也为假期无处和难以安放的孩子提供了极好的机会。
2019-08-20 15:53
二手平台不能沦为色情平台。在二手电商平台上,买卖双方理应恪守依法与诚信准则。对于消费者来讲,更应增强防范,不能被违法违规信息所忽悠,致使自身权益被侵害。
2019-08-20 15:53
对红石公园而言,尽快在核心地区设立有效的隔离装置,加大人力巡逻力度,无疑是当下亡羊补牢的必要举措;更重要的是,要在当地居民心目中构筑一圈无形的隔离带。
2019-08-20 17:54
现实中,对于司法判决是轻是重,司法维度跟大众感知层面或许有“温差”,但重要的是据法而为。而在此之外,在舆情发酵的情况下,司法部门也不妨多些释疑动作。
2019-08-20 14:53
县里重点招商项目受重视无可厚非,但不能在法律法规之外搞特殊,更不能干扰市民正常生活秩序,减损其他商户的正当权益。相关部门不应动用公共资源,更不应充当企业的“家丁”。
2019-08-20 14:51
乘网约车加收空调费看似小事,但也反映出行业发展中存在的管理问题。无论是监管方还是企业当予以重视,既不能纵容乱收费的存在,也不能任由侵害网约车司机权益现象的发生。
2019-08-20 14:49
大量的现实案例证明,技术改进当然是有必要的,可技术再先进,也必然是需要人的执行的。每个幼儿园早上都按要求来清点人数,查明异常情况的原因,就这么难吗?
2019-08-20 18:15
加载更多
百度